Los glúcidos
1) La D-glucosa es una aldohexosa.
Explica:
a) ¿Qué significa ese término?
Este término significa que la molécula está compuesta por 6 átomos de carbono y que contiene un grupo aldehído.
b) ¿Qué importancia biológica tiene la glucosa?
La glucosa es un monosacárido que aporta energía inmediata al organismo.
c) ¿Qué diferencia existe entre la D-glucosa y la L-glucosa, y entre la α y la β D- glucopiranosa?
La diferencia entre la D-glucosa y la L-glucosa es que la D tiene el carbono asimétrico en el lado derecho y la L en el lado izquierdo.
Y entre la α y la β es que la alfa tiene el grupo hidroxilo y el carbono CH2OH en planos opuestos y la beta los tiene en el mismo plano.
2) Dentro de un grupo de biomoléculas orgánicas se puede establecer la clasificación de:
monosacáridos, oligosacáridos y polisacáridos.
Homopolisacáridos y heteropolisacáridos
Función energética (reserva) y función estructural.
a) cita un ejemplo diferente para cada uno de los tipos diferenciados en la clasificación 1, 2 y 3 (total 7 moléculas).
En la clasificación 1 tenemos: como monosacárido la glucosa, como oligosacáridos tenemos los disacáridos como por ejemplo la maltosa y como polisacáridos el almidón; en la clasificación 2 como homopolisacáridos está el glucógeno y como heteropolisacáridos la pectina; y en la clasificación 3 con función energética tenemos el almidón y como función estructural la quitina.
b) ¿En base a qué criterio se establece la clasificación número 2 ?
La clasificación se basa en si el polisacárido está formado por solo un tipo de monosocacárido como es en los homopolisacáridos, o si está formado por más de un tipo de monosacárido como es en los heteropolisacáridos.
3) En relación a los glúcidos:
a) Indica cuál de los siguientes compuestos son monosacáridos, disacáridos o polisacáridos: sacarosa, fructosa, almidón, lactosa, celulosa y glucógeno.
Monosacáridos --> fructosa
Disacáridos --> sacarosa y lactosa
Polisacáridos --> almidón, celulosa y glucógeno
b) Indica en qué tipo de organismos se encuentran los polisacáridos indicados en el
apartado anterior.
El almidón se encuentra almacenado en los plastos de las células vegetales.
La celulosa se puede encontrar en los troncos de los arboles.
Y el glucógeno se acumula en el hígado y en las células de los músculos de los animales.
c) Indica cuál es la función principal de los polisacáridos indicados en el apartado a).
El almidón tiene función de reserva energética en los vegetales, la celulosa tiene función de sostén en los vegetales y el glucógeno tiene función de reserva energética en los animales.
d) Cita un monosacárido que conozcas y que no se encuentre en la relación incluida en el apartado a).
Un tipo de monosacárido no mencionado en el apartado a puede ser por ejemplo una glucosa.
4) Realiza todos los pasos de la ciclación de una D-galactosa hasta llegar a una α-D- galactopiranosa.
5) Dibuja un epímero de la L-ribosa y su enantiómero.
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