Preguntas Lípidos
1. Con respecto a los fosfolípidos:
a) Explique su composición química, haciendo referencia al tipo de enlaces que unen a sus componentes.
Los fosfolípidos están compuestos por dos grupos:
Los fosfoglicéridos, compuestos por dos ácidos grasos unidos a la glicerina, y esta a su vez unida a un grupo fosfato y a un aminoalcohol.
Y los fosfoesfingolípidos, compuestos por un ácido graso unido a la esfingosina y esta a su vez unida a un grupo fosfato y a un aminoalcohol.
b) ¿En qué estructura celular se localizan mayoritariamente los fosfolípidos?
Los fosfolípidos, puesto que tienen función estructural los podemos encontrar formando parte de la membrana celular.
c) Explique qué significa que los fosfolípidos son compuestos anfipáticos y su implicación en la organización de dicha estructura.
Los fosfolípidos son compuestos anfipáticos debido a que tienen una parte polar como son los componentes de la cabeza: el grupo fosfato, el aminoalcohol y la glicerina o esfingosina. Y una parte apolar que son las colas formadas por los ácidos grasos.
2. Los lípidos son moléculas orgánicas presentes en todos los seres vivos con una gran heterogeneidad de funciones.
a) Indique la composición química de un triacilglicérido de origen vegetal.
Un triacilglicérido de origen vegetal está compuesto por tres ácidos grasos saturados unidos por medio de un enlace ester a la glicerina.
b) La obtención del jabón se basa en una reacción en la que intervienen algunos lípidos; explique esta reacción e indique cómo se denomina.
El proceso por el cuál se obtiene el jabón se llama proceso de saponificación.
En este proceso deben reaccionar un ácido graso con un alcohol (ya sea NaOH o KOH) para obtener un ester, que en este caso es un jabón, y una molécula de agua.
c) Justifique si el aceite de oliva empleado en la cocina podría utilizarse para la obtención de jabón.
Si porque el aceite contiene ácidos grasos, que son los que intervienen en el proceso de saponificación, que mezclándose como he mencionado antes con NaOH o KOH darán lugar a un jabón y una molécula de agua.
3. Dada la siguiente estructura indique:
a) ¿Qué tipo de molécula se muestra?
Esta molécula consiste en un triglicérido debido a que hay tres ácidos grasos unidos a la glicerina por medio de enlaces ester.
b) Indique las principales propiedades físicas y químicas de este grupo de moléculas.
Como propiedades físicas se puede decir que tienen carácter anfipático, es decir, una parte polar (la glicerina) y una parte apolar (los ácidos grasos).
Y debido a que contienen ácidos grasos como propiedad química se puede llevar a cabo el proceso de esterificación.
c) En los organismos vivos animales y vegetales ¿dónde encontraría este tipo de moléculas?
Se pueden encontrar almacenadas en los adipocitos y pueden actuar tanto como aislante térmico, como protección mecánica ante golpes y como reserva energética.
Comentarios
Publicar un comentario