Metabolismo: ENZIMAS

¡Hola de nuevo!

En esta entrada vamos a hablar de lo importantes que son las enzimas en los seres vivos.

En primer lugar podemos decir que las enzimas son proteínas globulares las cuales son solubles en agua excepto los ribozimas puesto que simplemente es ARN que gana o pierde ácidos nucleicos.

Las enzimas en su centro activo posee distintos aminoácidos entre ellos los estructurales, los de fijación y los catalizadores.

Como propiedades de los biocatalizadores podemos destacar: que actuan a la temperatura del ser vivo, que tienen una elevada actividad y masa molecular, y que tiene una alta especificidad (absoluta, de grupo o de clase)

Debemos saber lo que es una proenzima (enzima no activa) y isoenzima (misma función, distinta forma)

Las enzimas pueden ester formadas solo por una estructura proteica de aminoácidos o puede ser una HOLOENZIMA, formado por la apoenzima ( parte protreica) y el cofactor. Este último puede ser inorgánico  (Mg2+, Zn2+), orgánico (NAD+, ATP) o vitamnas (Vit A o C)

En cuánto a la actividad enzimática podemos afirmar que una enzima disminuye la energía de activación de una reacción de manera que esta convierte sus reactivos en productos de manera más rápida.
Cuando hay solo un sustrato ocurre lo siguiente:
S+E ---> SE ---> PE ---> P+E
Si hay dos sustratos se puede dar de dos formas:
A+B+E ---> ABE ---> CDE ---> C+D+E
A+E ---> AE ---> CE' // B+E' ---> BE' ---> D+E

Y atendiendo a su funciónse pueden clasificar en:
oxidoreductoras, transferasas, hidrolasa, liasas, isomerasas y ligasas o sintetasas.

¡Hasta la próxima!


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